Эдуард ВОРМСБЕХЕР:
"Иногда бывает полезно как следует гаркнуть на судью"

Досье "ССЖ"
Родился 7 октября 1962 года в Новосибирске. Мастер спорта. Победитель (1995) и серебряный призер чемпионатов России (1994. 1996. 1997). Финалист Кубка России (1994, 1996). Серебряный призер Кубка европейских чемпионов (1995). 16 сезонов (1984-2000) выступал за "Сибсельмаш". В 1984 году играл во 2-й лиге в первенстве СССР по футболу за "Чкаловец".

Эдуард ВОРМСБЕХЕР, вратарь ССМ на протяжении 16 сезоновЛюбимые:
Игрок - Шумахер
Спортивный комментатор - Николай Озеров
Футбольная команда - "Спартак" Москва
Газеты - "Спорт Экспресс", "Спорт Сибирь"
Телепередача - "Футбольный клуб", "Футбольное обозрение "
Город - Новосибирск
Блюдо - шашлык
Праздник - Новый год, день рождения
Алкогольный напиток - пиво
Безалкогольный напиток - минеральная вода.
Политик - Путин
Время года - лето
Фильм - "Джентльмены удачи"
Актеры - Абдулов, Алферова
Марка автомобиля -
Певица - Алла Пугачева

Мог ли кто-либо из новосибирских болельщиков, наблюдавших в 1984 году за выступлениями "Чкаловца" (в то время безнадежного аутсайдера 2-й лиги), предположить, что один из игроков той команды сумеет в будущем стать чемпионом страны и финалистом Кубка европейских чемпионов?! Ну, конечно же, нет. Тем не менее невозможное свершилось, и с нашим героем все именно так и произошло. Правда, для этого ему пришлось из двух одинаково любимых им видов спорта отдать предпочтение хоккею с мячом и связать свою судьбу со славной командой "Сибсельмаш", которая спустя десятилетие стала флагманом всего новосибирского спорта и заставила с уважением относиться к себе не только в России, но и в Европе.
В любом случае Эдуард Вормсбехер (а именно о нем и идет речь) - спортсмен уникальный, во всяком случае в масштабах нашего города. Ведь если раньше (в 30-е - 50-е годы) совмещать выступления в командах мастеров по футболу и хоккею считалось как бы само собою разумеющимся, то в наши дни подобного рода универсалов практически не осталось. Совсем недавно, а если быть точным, то 18 марта сего года состоялись проводы Эдуарда из большого спорта, которые прошли в рамках праздника русского хоккея, посвященного 5-летнему юбилею победы хоккеистов "Сибсельмаша-Металлурга" в чемпионате России. В приуроченном к этому событию матче Вормсбехер по тайму защищал ворота нынешнего "Сибсельмаша" и "золотого" состава образца 1995 года.

Родился и вырос Эдик в Новосибирске. Все его детство прошло на Западном жилмассиве. Семья жила в заурядном бараке, по соседству с которым, впрочем, была хоккейная коробка, где мальчишки зимой с утра до ночи гоняли клюшками шайбу и плетеный мяч, а в остальные времена года она становилась ареной дворовых футбольных баталий. Любимым предметом в школе Эдуарда, конечно же, была физкультура, по которой имел твердую "пятерку". Любил на уроках играть в баскетбол. Летом в пионерлагере успешно сдавал нормативы комплекса ГТО. А начиная с 4-го класса парень записался в группу подготовки на стадионе "Заря", где стал заниматься футболом и хоккеем с мячом под руководством опытных тренеров. Сначала у Александра Ковтуна, затем у Виктора Антоневича и, наконец, у возглавлявшего главную "заревскую" команду Юрия Петрищева. У себя во дворе он часто защищал ворота, а вот на "Заре" первое время играл в поле. Но однажды вратаря из их команды не оказалось на месте, и тогда Ковтун спросил: "Как быть?" На что все мальчишки дружно ответили: "Давайте попробуем Эдика!" Он сразу же зарекомендовал себя как надо и с тех пор уже никогда больше не менял амплуа.

После школы он поступил в ГПТУ ╪ 2, которое носит имя трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, где осваивал профессию слесаря-инструментальщика. Педагоги шли на встречу и в случае необходимости освобождали молодого вратаря от занятии, когда он принимал участие в каких-либо соревнованиях. Запомнилась Эдуарду поездка в Курск на всесоюзный турнир общества "Трудовые резервы", где новосибирцы заняли 4-е место, а сам он впервые был признан лучшим вратарем.

После окончания училища он служил в армии и параллельно выступал за "Зарю" в первенстве страны по 1-й лиге. Сначала Эдуард был дублером опытных С. Макагонова и И. Олейникова, а в сезоне 1983/84 годов стал основным вратарем команды. 1984-й год вообще получился для него необычайно насыщенным. С приходом весны стал играть за свой клуб в первенстве города и области по футболу, а вскоре его пригласили в "Чкаловец", так как основной вратарь В. Степанов получил травму. Эдуард занял место в воротах главной футбольной команды города. Играл за нее и в домашних матчах, и на выезде - в Барнауле, Томске. Рубцовске. Тренер Анатолий Хасаншин набрал тогда в "Чкаловец" большую группу молодых игроков с прицелом на будущее. Но вышло так, что за систематически неудачные выступления в первенстве СССР наша команда была исключена из 2-й лиги. На два года Новосибирск был отлучен от большого футбола. Тем временем Вормсбехером заинтересовался "Сибсельмаш", и осенью 1984 года он перешел в этот клуб. Как оказалось - навсегда.

- По первой лиге мы были "королями", вспоминает Эдуард. А вышли в высшую |в 1986-м и набрали там всего 9 очков. Все команды были сильные, ровные, не то что сейчас. Закрепиться было сложно. Прежде всего нам не хватило опыта выступлений на таком уровне. В принципе дома мы даже тогда почти со всеми "бодались", а вот на выезде было куда труднее. Хотя в том же Хабаровске за несколько минут до конца вели 3:1, но умудрились проиграть тот матч. Обидно было очень. Хотя в те годы СКА (Хабаровск) была очень приличная команда. Но ничего не поделаешь - пришлось еще на год вернуться в первую лигу. Зато потом после возвращения в "вышку" мы смогли сразу подняться на 4-е место. Состав стабилизировался. Никто никуда не ушел за исключением Ю. Соколова, которого позвали в "Енисей". А к нам тогда как раз подъехал Слава Горчаков. Большой мастер. Просто красавец! Огромный плюс для всех нас, что он пришел тогда в "Сибсельмаш". Именно при нем по-настоящему заиграл Андрюха Федосеев.
После четвертого места мы занимали 8-е и 10-е. Стали так сказать твердыми середняками. А потом вдруг неожиданно сложным получился чемпионат 1991/92 годов. Мне тогда пришлось играть в большинстве матчей. Поначалу очки набирали, но потом стали проигрывать один матч за другим и в результате оказались в опасной зоне. В конце концов команду возглавил М.В.Быков. В итоговой таблице того чемпионата "Сибсельмаш" занял 13-е место. А уже со следующего сезона результаты пошли резко вверх. Коллектив у нас получился очень сплоченный. Практически все ребята были свои, местные. Набиралась опыта молодежь - Пшеничный, Чубинский, Войтович, Клянин, Васильев, Бурков, Рогулев. А такие игроки, как Юрьев, Филиппов, Копнин находились в самом расцвете. Как говорится, получился идеальный сплав молодости и мастерства. В 1993-м году мы стали пятыми в России. А на следующий год впервые завоевали серебряные медали. Очень кстати тогда вернулся из Первоуральска Андрей Федосеев.
В сезоне 1994/95 годов наша команда добилась самого большого своего успеха, завоевав звание чемпиона России. И потом еще дважды мы выигрывали "серебро". К сожалению, руководство города и области перестало уделять внимание "Сибсельмашу", и ведущие игроки стали уезжать из Новосибирска. А это незамедлительно сказалось на результатах...

И вот наступил момент, когда можно уже подвести черту, так как многолетняя спортивная карьера Эдуарда Вормсбехера завершена. 16 апреля он уезжает на постоянное место жительства на свою историческую родину, в Германию.

- Не жалеете, что в футболе не удалось достичь столь же серьезных успехов, что и в хоккее с мячом?

- Я помню игру "Чкаловца", когда за него выступали Семин, Еркович, Поконин. Если не ошибаюсь они занимали 4-е место в зоне, но извините, 2-я лига была тогда не то, что сейчас. Это был очень приличный результат. Потом все эти футболисты, а также Никонов, Калашников, Волгин, вратарь Васильев покинули "Чкаловец" и играли в различных клубах высшей лиги. Останься они, и возможно Новосибирск со временем бы завоевал право выступать в союзной первой лиге. Вот в такой команде играть было бы престижно и почетно. Все-таки футбол есть футбол. А тот "Чкаловец", за который мне довелось выступать в 1984 году, ни на что серьезное претендовать уже не мог. Поэтому я уверен, что перейдя тогда в "Сибсельмаш" сделал единственно правильный выбор.

- Если оглянуться назад, с кем из защитников вы чувствовали себя на поле наиболее спокойно и комфортно?

- Из старой "бригады" я бы прежде всего отметил Андрея Кузнецова. Он - настоящий боец. Всегда бился до последнего. То же самое можно сказать и о Сергее Никитченко. В катании они, конечно, уступали молодому поколению - Олегу Чубинскому, Сергею Белинскому, Коле Коновалову, но с лихвой это компенсировали своими бойцовскими качествами. А вообще в "Сибсельмаше" и раньше было много хороших защитников, и сейчас. Например, очень своевременно вернулся из Нижнего Новгорода Сергей Каргаполов. В этом сезоне он очень здорово помог команде. А еще я бы хотел отметить Саню Черменина. Мы с ним начинали в "Заре". Потом он также играл в "Сибсельмаше". Позже уехал в Абакан, а сейчас выступает в Финляндии. Стал чемпионом этой страны.

- А кого необходимо отметить в плане становления вашего вратарского мастерства?

- Кое-что мне подсказывал еще сам "Батя" - Николай Евдокимов, игравший в "Сибсельмаше" в высшей лиге в начале 60-х годов. Выступая за "Зарю" чему-то учился у более опытных Олейникова и Макагонова. Но в основном до всего приходилось доходить самому.

- А вы прислушивались к чужим советам?

- Конечно. Я всегда человека внимательно выслушивал, а потом уже решал нужен мне его совет или нет. Зачем я буду кого-то обижать. Если советуют, значит желают мне добра. Кстати, мне очень понравилось, что перед последним сезоном с нами, вратарями, дополнительно занимался Виктор Турлаков. Во вратарской подготовке существует немало различных нюансов. Будет очень здорово, если такой специалист станет работать в команде.

- Перед этим сезоном в составе "Сибсельмаша" было сразу четыре вратаря. У вас не возникало желания уступить дорогу молодежи?

- Сначала нас действительно было четверо, и все готовились очень серьезно. Но уже в сентябре Олег Пшеничный собрался уезжать в Екатеринбург, а Андрей Блинов сообщил, что нашел себе работу и решил закончить с хоккеем. Таким образом задолго до начала чемпионата стало ясно, что мы с Сергеем Наумовым остаемся в команде вдвоем.

- Поделитесь своим мнением о вашем дублере.

- Серега - хороший пацан. Перспективный, старательный, трудолюбивый. Иногда, конечно, ошибается, но это - молодость. Вот наберется опыта, окрепнет физически, и все у него будет в порядке.

- Хотелось бы услышать вашу оценку сезона 1999/2000, ставшего последним в вашей карьере.

- В принципе мы выступили довольно неплохо. Потому что если учесть серьезные кадровые потери, которые понесла команда (уход Таранова, Рогулева, Пшеничного, Клянина, Войтовича), могло бы быть и намного хуже. В коллектив влилась большая группа совсем молодых ребят, которые в ходе сезона разрывались на два-три фронта. У нас. наверное, была самая молодая команда (в ряде матчей играли даже ребята 1983 года рождения). Если брать по именам, то мы в этом году уступали всем кроме Омска. Однако, сумели опередить тот же Абакан, где играли опытные Соколов, Бральгин, Кунстман, Терентьев. Фоменко, Разумов. Так что считаю нынешнее 14-е место вполне приемлемым результатом. Хотя "Зоркий" я думаю мы смогли бы обыграть,если бы не уехали Васильев (в "Кузбасс" на плей-офф), Насонов, Рязанцев, Наумов, Чехутин и Турков (на юниорский финал, проходивший в эти же сроки).

- Что-то уж слишком часто вы, Эдуард, этой зимой спорили с судьями.

- Да просто нервы не выдерживали. А кроме всего прочего есть в этом и некий психологический подтекст. Раз, другой на судью надавишь, гаркнешь как следует, и он уже, глядишь, где-то может пропустить нарушение, а то и в твою сторону подсвистнет. К примеру в домашней игре с "Сибсканой" нам забили довольно спорный гол (не берусь судить, был в том эпизоде офсайд или нет), сгоряча я бросился на судью. Так после этого он как-то раз взял и свистнул "вне игры", хотя на самом деле его не было. Вот так-то.

- Признайтесь, в чем секрет вашего спортивного долголетия?

- Я считаю, главное - это то, что мне удалось избежать каких-либо серьезных травм. Практически круглый год я поддерживаю свою спортивную форму. Когда заканчивается зимний сезон, я плавно всегда переключаюсь на футбол. Каждый год играл на первенство города. А в последнее время регулярно участвовал в различных ветеранских турнирах. Постоянно держу себя в тонусе. Вот, наверное, и весь мой секрет.

- Грустно ощущать, что вам уже никогда больше не придется выступать за "Сибсельмаш"?

- Ну, конечно, грустно. Хотя я себя к этому заранее подготовил. Если помните, я еще на пресс-конференции перед началом чемпионата объявил, что этот сезон станет для меня последним. В любом случае рано или поздно момент прощания с хоккеем все равно бы настал.

- Эдуард, раз уж вы уезжаете из Новосибирска, из страны, то, думаю, у вас есть какие-либо пожелания товарищам по команде, тренерам, руководству клуба...

- Могу пожелать всем только одного: повторить то достижение, которого мы добились в 1995-м году. Команда у нас сейчас очень перспективная. Молодые пацаны.уже немного пообтерлись в высшей лиге, и уже в следующем сезоне они смогут выступить намного лучше. У нас сейчас и руководство клуба хорошее, и тренерский корпус. Миша Юрьев всегда дает полный расклад по команде соперников Он постоянно изучает видеокассеты, а потому знает все сильные и слабые стороны команд, их достоинства и недостатки. На установке все раскладывает по полочкам.
Главное мое пожелание - к властям. Чтобы они нормально финансировали команду. Если не будет финансирования, то разве удастся удержать здесь игроков? Нашей молодежи уже поступают заманчивые предложения. Ну поиграют они здесь еще годик и разъедутся, попробуй удержи. Парни молодые, скоро начнут обзаводиться семьями. Значит потребуется жилье. А то сейчас все играли за мизерную зарплату. Все мы люди, и все хотим жить по-человечески.

- В свою очередь и я хочу пожелать вам, чтобы у вас на новом месте все сложилось наилучшим образом. И чтобы вы обязательно приехали в Новосибирск для участия в матче, который будет посвящен следующей юбилейной дате победы "Сибсельмаша-Металлурга" в чемпионате России.


Беседовал Леонид КУРЖУКОВ.


© "СПОРТ СИБИРЬ ЖУРНАЛ". Номер 2 (2), апрель 2000 года.